"...Если, не дай Бог, плотина не удержит, то под водой может оказаться десяток прибрежных сёл и 15-тысячный Нерчинск"

Zabkrai | 06.07.2016

olegkorsun 

Вернулись из Тунгокоченского района из экспедиции, связанной с созданием нового Нерчуганского заказника. Тунгокоченский - северный таёжный район с небольшим населением, русско-эвенкийским. К райцентру ведёт единственная грунтовая дорога, правда, неплохая. Для того, чтобы она стала вот такой, хватило и суточного дождя.

Мгновенно вышла из берегов Нерча. Та самая Нерча, по которой в сухой сезон с трудом поднимаются лодки с мотором и на которой какие-то энтузиасты склоняют наше краевое правительство строить ГЭС с очень дорогой электроэнергией.

Вода поднялась метра на 3-4 и стала перекатываться через дорогу. Грунтовка "таяла" буквально на глазах, поэтому пришлось рисковать, "нащупывая" путь под метровым слоем воды.

За последние засушливые годы мы немного расслабились в отношении случающихся в крае наводнений. Суточного дождя хватило, чтобы река стала таким широченным потоком. А ведь это гораздо выше по течению, чем предполагаемое место строительства плотины ГЭС. Я, конечно, надеюсь, что здравый смысл восторжествует и этот бездумный и бесполезный для края проект однажды будет отвергнут. Но если это не случится, то на месте нерчинцев я бы ооочень внимательно смотрел на проект плотины.

Потому что мы живём в горном районе. Потому что по прогнозам климатологов начинается влажный период. Потому что дожди у нас во второй половине лета могут идти не одни сутки, а горные речки вздуваются мгновенно. Потому что, если, не дай бог, плотина не удержит воду, то под водой может оказаться десяток прибрежных сёл и 15-тысячный Нерчинск.

Фото автора

Контакты

  • Адрес: Россия
    Забайкальский край, г. Чита
  • Email: zabkrai@inbox.ru
  • Телефон: +7 914 521 61 39

Ресурсы сети