Игру "Казачьи зарницы" решили провести на юге Забайкалья – в Акшинском районе

Zabkrai | 20.07.2016

Илья Баринов 

По её сценарию, школьники три дня, с 29 по 31 июля, будут отбивать атаку монголов на казачий острог. Так, дескать, они воссоздадут приграничный конфликт конца XVIII века.
Сразу вспомнилась идея, о которой мне рассказывали в Благовещенске: установить в зале краеведческого музея, посвященном осаде Албазинского острога, аппарат виртуальной реальности, благодаря которому посетители могли бы «стрелять» из пищалей по нападающим маньчжурам. Новые технологии мол, интерактив. А китайских туристов втихаря мимо проведём.
Вспомнился и артиллерийский полукапонир на берегу Амура, где воспитанники военно-патриотического общества знакомятся с историей 1940-х и при этом на радость туристам целятся из пушек, пулемётов, винтовок в сторону соседнего Хэйхэ. Мы не на Китай наводим орудия, уточняют, а, воссоздавая события 1945 года, на Квантунскую армию.
Воспитание патриотизма – дело, конечно, хорошее, но почему патриотические кружки так часто дают крен в военно-патриотические? Почему дети и их руководители не воссоздают, скажем, быт первых хлеборобов Амура, не учатся строить мельницы, амбары? Почему не слышно об экспедициях подростков по маршрутам великих путешественников?
Россия, конечно, славится военными победами. Но ведь и другие достижения у страны есть. А имитировать приграничные конфликты в приграничных же регионах – как минимум, недальновидно. Не XVIII век всё-таки.

Контакты

  • Адрес: Россия
    Забайкальский край, г. Чита
  • Email: zabkrai@inbox.ru
  • Телефон: +7 914 521 61 39

Ресурсы сети