За Крым ответят: Россия может ударить по террористическим базам Украины

Zabkrai | 12.08.2016

Эксперт рассказал об адекватном ответе Москвы на диверсионную вылазку Киева

С 6 по 8 августа ФСБ России ликвидировала три диверсионные группы, которые Украина послала в Крым для срыва парламентских выборов, запланированных на 18 сентября. Киев все отрицает, но в этих условиях другого от него было сложно ожидать.

В среду ФСБ России сообщила о предотвращении серии террористических актов в Крыму, за которыми стояло Главное разведывательное управление Минобороны Украины. В ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе Армянска силовики обнаружили первую группу диверсантов. В результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России, противник был обезврежен. У врага были обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины. Задержанные диверсанты, среди которых были граждане России и Украины, уже дают признательные показания. Одним из лидеров ДРГ считается житель Запорожской области, разведчик Евгений Панов 1977 года рождения.

Следующей ночью украинский спецназ предпринял еще две попытки прорваться в Крым, но оба раза сотрудники ФСБ были начеку. При этом ВСУ прикрывали своих разведчиков массированным обстрелом из бронемашин на со своей территории. В ходе боя погиб еще один российский военнослужащий.

По всем этим фактам правоохранительные органы Крыма возбудили уголовное дело. Целью диверсий была дестабилизация социально-политической ситуации на полуострове накануне выборов, говорится в сообщении ФСБ России. На полуострове приняты дополнительные меры безопасности.

Тем временем, в Киеве никто не взял на себя ответственность за нападение на Россию. Пресс-служба Минобороны Украины заявила, что не имеет никакого отношения к организации терактов на территории полуострова. Советник главы СБУ Юрий Тандит вообще заявил, что его страна не намерена возвращать Крым при помощи силы. По его словам, это территория и так является украинской.

Однако, еще 7 августа военный эксперт Борис Рожин сообщил о том, что в районе Армянска был найден схрон со взрывчаткой, которую охраняли около 20 диверсантов. Едва заметив силовиков, они сразу открыли по ним огонь. Эксперт оценил их действия как «достаточно грамотные», в результате чего погиб один силовик. Примерно 14-15 украинских разведчиков решили по воде отступить на территорию своей страны, забрав с собой нескольких раненных и одного убитого. При этом на территорию России въехал украинский БТР, который оказал диверсантам поддержку.

Впрочем, в тот же день спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что вся информация о диверсионных вылазках с территории его страны является провокацией. При этом он подтвердил, что на территории Крыма наблюдается скопление и активное перемещение российской боевой техники.

Напомним, в минувшие выходные на нескольких КПП на границе Крыма и Украины было приостановлено движение автомобилей. Одни из них полностью перестали работать, а другие только впускали людей с территории Украины, но никого не выпускали из Крыма. Российские официальные лица никак не комментировали ситуацию, а украинские власти связывали происходящее с крупными военными учениями россиян, которые проходили у границы.

Военный эксперт Виктор МУРАХОВСКИЙ рассказал «МК», что означает нападение украинских диверсантов, и как на это должна реагировать Россия:

- На Украине действует целая плеяда вооруженных групп, которые не подчиняются ни правительству Украины, ни Генеральному штабу. Но я не исключаю, что эти люди могли быть подготовлены в Разведывательном управлении Генштаба, так как военно-политическая верхушка Украины не может существовать в мирных условиях. Они могут отрицать что угодно, но факт в том, что Запад уже устал от них. Украинские власти понимают, что чем меньше США и Евросоюз будут испытывать к ним интерес, тем меньше эти страны будут оказывать им финансовую помощь. При помощи этой диверсии Киев может попытаться переломить тенденцию на понижение агрессии и попробовать выпросить у Запада еще большую поддержку.

- Как Россия должна реагировать на это?

- Понятно, что диверсанты были вполне профессиональными, но наши силовики сработали так, что мирное население не пострадало. Очень жаль, что погибли двое военнослужащих. Усиление мер безопасности и ликвидация украинской диверсионной сети будет достаточным ответом. Ну и, конечно, Москва должна предупредить Киев, что если провокации будут продолжены, последует адекватный ответ в рамках международного соглашения по борьбе с терроризмом. Так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны, действия украинской ДРГ вполне могут быть рассмотрены как террористические. Это значит, что Россия имеет право при необходимости нанести удар по террористическим базам, размещенным на территории Украины.

Автор:Артур Аваков 
Источник: "Московский комсомолец" №27174 от 11 августа "Эксперт рассказал об адекватном ответе Москвы на диверсионную вылазку Киева в Крыму" 

http://www.mk.ru

Контакты

  • Адрес: Россия
    Забайкальский край, г. Чита
  • Email: zabkrai@inbox.ru
  • Телефон: +7 914 521 61 39

Ресурсы сети