Последнее

Новости портала

Быстрый поиск
 

Почти как в Канаде

05-09-2011 Автор: zabrab

 

     Мордовские животноводы осваивают просторы Забайкалья
  Три года назад, в июле 2008-го, губернатор — председатель правительства Забайкальского края Равиль Гениатулин и президент группы компаний “Талина” Виктор Бирюков подписали Соглашение о разработке программы развития мясного скотоводства и свиноводства в Забайкальском крае.
 
Мясная программа
 
      Соглашение было заключено исходя из того важного значения, которое придается развитию агропромышленного комплекса Забайкалья, направленного на увеличение производства сельскохозяйственной продукции, улучшение условий проживания и благосостояния сельских жителей и с учетом Федеральной программы развития мясного скотоводства.
   Группа компаний “Талина” получила статус интегратора, то есть организации, которая собирает воедино разрозненные части программы. Ей предоставляется административная и информационная поддержка. При этом Соглашение не было направлено на ограничение сотрудничества краевого правительства с другими компаниями и не преследовало цели ограничить их деятельность на территории нашего региона.
      Программа, разработкой которой занялись в Забайкалье, призвана обеспечить в 2012-2014 годах производство 50-75 тыс. тонн мяса в живом весе от мясных пород скота и 20 тыс. тонн свинины. Причем все это должно делаться на основе внедрения достижений современной науки и эффективной технологии с учетом суровых условий Забайкалья.
   В числе объектов программы — строительство репродуктивных ферм и открытых откормочных площадок (фидлотов), свиноводческих комплексов и убойных цехов, комбикормового завода и селекционно-племенного центра, реконструкция и модернизация перерабатывающих предприятий.
 
Карты в руки “Талине”
 
        Руководство края не случайно выбрало в качестве партнера группу компаний “Талина” из Республики Мордовия. Этот холдинг по производству свинины и продуктов из нее входит в десятку крупнейших мясо-колбасных компаний России.
    Группа была создана в 2003 году путем объединения мясоперерабатывающего комплекса “Атяшевский” с предприятием по выращиванию племенных свиней “Мордовский бекон”. Сегодня “Талина” включает в себя свыше тридцати предприятий. Ее оборот в 2010-м составил 5,2 млрд. рублей. Группа развивает свои проекты не только в Поволжье, но и на Алтае и в Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге.
     В Забайкалье в состав “Талины” входит ООО “МК “Даурский”, основанное в 2009-м на базе недействующего мясокомбината в Краснокаменске. В июле с.г. заместитель председателя правительства региона по финансово-экономическим вопросам Алексей Кошелев провел там совещание, посвященное строительству второй очереди “Даурского” — цеха убоя и первичной разделки КРС, который вступит в строй в сентябре 2011 года.
       Как сообщил официальный сайт “Талины”, с разведением КРС мясных пород на юго-востоке Забайкалья связаны большие надежды. Природно-климатические и почвенные условия здесь близки к северным провинциям Канады с их высокоразвитым мясным скотоводством. Инфраструктура этой отрасли формируется сейчас в Забайкальском крае, и убойный цех “Даурского” производительностью 20 голов КРС в час — важное ее звено.
         — В Забайкалье работают еще шесть промплощадок по забою скота, но ни одна из них не имеет ни подобного оборудования, ни проектных мощностей, — отметил Алексей Кошелев. — В конечном итоге реализация этого проекта должна послужить развитию подсобных хозяйств, чтобы весь личный скот сдавался на сырье через промышленный забой.
      — Реализация программы развития мясного скотоводства станет основой сельскохозяйственной экономики края, — подчеркнул президент “Талины” Виктор Бирюков. — Потенциал этих земель огромный. Но, к сожалению, из-за того, что разведением племенных животных долгое время не занимались, крупнорогатого скота в районах края очень мало и он мелковесный. Если целенаправленно каждый год приобретать элитный скот мясного направления, то спустя несколько лет можно получить животных совершенно другого потенциала, и их мясо будет стоить значительно дороже.
 
“Даурский” набирает обороты
 
       Первой очередью “Даурского” стало созданное в 2009 году производство колбас и мясных деликатесов. Ныне предприятие выпускает ежемесячно двести тонн продукции. На 2012-14 годы группа компаний “Талина” запланировала в Краснокаменском районе возведение свинокомплекса мощностью 12 тыс. тонн в год в живом весе (сегодня львиная доля свинины завозится в Забайкалье из других регионов).
       В январе 2011-го генеральный директор мясокомбината “Даурский” Дмитрий Маркин, отвечая на вопросы научно-популярного портала “Биомедия. РФ”, сообщил:
— По проекту развития в регионе было запланировано несколько убойных цехов. По моей оценке, где-то 80 процентов и более животных забивается в подворьях, что категорически недопустимо. Забивать скот “во дворе” можно только в небольших количествах, для собственного потребления и для собственной реализации на продовольственных рынках.
     Потенциал Забайкалья при этом таков, что оно способно прокормить не только себя, но и соседние близлежащие регионы Сибири. Прокормить хорошей, качественной говядиной. Развитие нашей программы позволяет создать убойные площадки, промышленное производство и получить качественное мясосырье. Опорным пунктом этой программы является создание убойного цеха. В 2009 году группа компаний “Талина” совместно со специалистами-животноводами совершила объезд Забайкальского края, встретилась с фермерами, с руководством района — на предмет изучения исторического опыта. Было принято решение опорной точкой определить город Краснокаменск, так как там сконцентрировано 60 процентов всего поголовья Забайкальского края. Краснокаменский мясокомбинат находится в радиусе не более 350 километров от содержания основного поголовья, а это расстояние является максимальным для доставки животных на убой. В связи с этим было принято решение достраивать площадку и создавать на ней промышленный забой.
— По опыту Европы могу сказать, — продолжал Дмитрий Маркин, — что маленькие бойни сегодня отмирают. За счет своей технологичности эта бойня позволит получать более дешевое мясо и всегда стандартного качества, отвечающее требованиям разных сегментов, как населения, так и производства. Но бойня — лишь опорный пункт! Почему здесь не развивалось животноводство? У животноводов не было гарантированного сбыта, который им определял бы политику своего бизнеса. И они начали заниматься зерном, которое по себестоимости в два-три раза выше, чем, например, на Алтае. Свои убытки компенсируют этим мясом, на которое тратят меньше денег, чем в Центральной части России, где откорм животных идет на стойловых площадках. В Забайкалье — пастбища, травы, луга, и единственное, что обеспечивают животным, — это ветеринарное обслуживание и водопой. Плюс идет заготовка кормов на зимний период, но корма опять же в основном природные. Они косят траву, которая растет сама по себе.
        Сейчас люди начали понимать: если есть возможность сбыта, то стоит заниматься чем-то одним. Это выгодней, чем заниматься тем же зерном. У нас уже есть опыт сотрудничества с одним фермером, у которого три тысячи голов КРС. Он засеял зерносенаж, заготовил корма на зиму и фактически заготавливает дополнительных животных на свою откормочную площадку для зимовки, чтобы их кормить этим заготовленным кормом и впоследствии сдать на наше предприятие.
        Мы ориентируемся не только на фермерские хозяйства, но и на население. Восемьдесят процентов животных — именно у населения. Следующим этапом развития нашей программы будет такая схема: животное вырастает от рождения до определенного веса — и его продают фермеру на откормочную площадку. Там получают 200-килограммовое животное и начинают его кормить специальными кормами, чтобы животное во время роста получило максимальное количество витаминов и хорошо набирало вес.
      Это так, как происходит в Канаде: есть специализация откорма животного до 200 кг, оно на летних лугах питается, в него ничего не вкладывается, и его передают на откормочную площадку, где уже другой подход к выращиванию.
     Мордовский холдинг “Талина” настолько вошел во вкус забайкальского проекта, что выставил на продажу проект строительства свиноводческого комплекса стоимостью пять миллиардов рублей и годовой мощностью 25 тыс. тонн мяса в Нижегородской области. Об этом на днях сообщила газета “Коммерсантъ”. За него холдинг хочет выручить 50 млн. рублей. Это решение в компании объясняют необходимостью сосредоточиться на двух других проектах — в Ульяновской области и Забайкальском крае, где, в отличие от Нижегородской области, наблюдается дефицит мяса. Указывая на благоприятную конъюнктуру российского рынка свинины, аналитики допускают, что проект может быть интересен инвесторам из различных сфер АПК из-за крупных земельных участков, находящихся в собственности агрохолдинга.
      А забайкальцы уже имели возможность оценить качество продукции мясокомбината “Даурский”. Теперь, в связи с дальнейшим развитием совместного с “Талиной” проекта, эти возможности еще больше расширятся.
 
Сергей ЗАБЕЛИН.

Теги:

Рубрики: IndexArray NumberIndex Razvlechenia PersonsIndex ZabrabSection